Artikel erstellt am 07.10.2015

Herbstrezepte in der Ferienwohnung zaubern

Jeden Tag frisch selbst kochen ist gar nicht so einfach und gerade im Urlaub ist die Versuchung umso größer, sich einfach nach Herzenslust durch die Restaurants und Lokale des Urlaubsortes zu probieren. Das kann mitunter ganz schön die Urlaubskasse strapazieren – besonders für Familien. Dabei muss das gar nicht sein, denn der Herbst lockt mit einer riesigen Vielfalt an abwechslungsreichen Gerichten, die auch in der Ferienwohnung ganz einfach zubereitet werden können. Wir haben ein paar köstliche Beispiele zusammengestellt, die auf keiner herbstlichen Speisekarte fehlen dürfen.


Flammkuchen – klassisch oder ausgefallen

Was wäre der Herbst ohne Flammkuchen? Im Elsass, dem Ursprung der auch als dünner Pizza-Version bekannten Spezialität, gibt es ihn derzeit praktisch überall – traditionell serviert mit einem fruchtigen Glas Federweißer. Doch auch wenn die Ferienwohnung im Elsass nicht auf dem Programm für die Herbstferien liegt, das Rezept ist herrlich einfach und kann daher praktisch in jeder Unterkunft mit Backofen für französisch angehauchten Hochgenuss sorgen. Der Teig besteht dabei meist nur aus vier Zutaten: Mehl, Salz, Öl und Wasser. Es gibt jedoch auch verschiedene andere Rezepte, in denen ein Hefeteig empfohlen oder sogar ein Schluck Federweißer in den Teig gegeben wird. Das Geheimnis eines guten Flammkuchens ist jedoch der dünne Boden. Dabei muss nicht unbedingt ein Nudelholz zur Hand sein, denn mit einer Flasche – zum Beispiel der eines Federweißers – lässt sich der Boden auch problemlos ausrollen. Auf den dünnen Teig werden für die klassische Variante eine Schicht Schmand oder Crème fraîche gegeben, die dann mit ordentlich Zwiebeln und Speck bestreut in den Ofen wandern. Bei 200 Grad für ca. 15 Minuten backen und voila, fertig ist das köstliche Stückchen Frankreich. Unser Tipp: Wem das Original nicht schmeckt oder wer einfach mal etwas Neues ausprobieren möchte, der nimmt einfach mal Sauerkraut anstelle der Zwiebeln oder versucht sich an einer Variante mit Weintrauben, Gorgonzola und Pinienkernen. Oder wie wäre es mit Schinken, Parmesan und frischem Rucola? Es gibt so viele schmackhafte Möglichkeiten, die es sich lohnt auszuprobieren!


Feldsalat mit Walnüssen, Birnen und Ziegenkäse

Nicht nur Federweißer und Flammkuchen haben im Herbst Saison, auch Walnüsse, Feldsalat und Birnen gibt es jetzt praktisch überall zu kaufen. Was diese zunächst sehr unterschiedlich wirkenden Zutaten miteinander gemeinsam haben? Sie schmecken hervorragend, wenn sie zusammen gegessen werden! Dazu noch einen kräftigen Ziegenkäse – entweder einfach pur in kleinen Streifen darüber oder als Taler in der Pfanne kurz angebraten – und die herbstliche Köstlichkeit ist verzehrfertig. Als Dressing bietet sich zum Beispiel eine leckere Honig-Senf-Vinaigrette an, aber auch eine simple Essig-Öl Kombination passt hervorragend. Wer noch ein wenig mehr Aufwand in sein Urlaubsdinner investieren mag, kann natürlich sowohl Walnüsse als auch Birnen vorher anbraten oder sogar karamellisieren. Je nach persönlichem Geschmack, kann der Feldsalat natürlich auch noch durch Tomaten, Paprika oder andere Gemüsesorten ergänzt werden. Wer hingegen fürchtet, von einem Salat als vollwertige Mahlzeit nicht satt zu werden, der kann dazu auch noch ein frisches Baguette oder Ciabatta-Brot mit Olivenöl und Salz oder einfach mit gesalzener Butter genießen. Zum Ziegenkäse passt am besten ein trockener, leicht fruchtiger Weißwein mit einer leichten Säure, wie zum Beispiel ein Weißburgunder, Riesling oder Silvaner.


Pilzpfanne mit Reis

Ein ausgedehnter Spaziergang durch den Wald, der jetzt in den herrlichsten Farben bunt leuchtet und von den letzten Sonnenstrahlen des langsam weichenden Sommers in fast schon magischem goldenen Glanz erstrahlt, gehört zum Herbst einfach dazu. Jetzt ist die beste Zeit, um die Natur in der Umgebung rund um die Ferienwohnung näher kennenzulernen und sich vor allem mit den zu dieser Jahreszeit aus dem Boden sprießenden Köstlichkeiten zu beschäftigen. Wer es sich nicht zutraut, auf eigene Faust Pilze sammeln zu gehen, der kann sich zum Beispiel auch ganz einfach mit Hilfe des reichhaltigen Angebots der regionalen Wochenmärkte mit saisonal verfügbaren Sorten wie beispielsweise Steinpilzen oder Champions eindecken. Egal ob selbst gesammelt oder frisch gekauft: In der Pfanne angebraten und mit einer leckeren Sahnesauce, einer kräftigen Portion Pfeffer, etwas Salz und frischen Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder auch frischer Petersilie verfeinert entsteht im Handumdrehen ein köstliches Gericht, das zum Beispiel mit Reis serviert werden kann. Wer mag, kann die Pilzpfanne natürlich noch nach Belieben zum Beispiel mit Wein ergänzen oder sogar einen zu dieser Jahreszeit hervorragend passenden Wildbraten dazu essen. Ein kräftiger Rotwein rundet den herbstlichen Gaumenschmaus perfekt ab.


Kürbissuppe mit Ingwer

Orange ist die Farbe des Herbsts – zumindest wenn es nach den Fans des amerikanischen Fests Halloween geht. Jedes Jahr in der letzten Nacht des Oktobers ist es vor allem bei Kindern, die hierfür auf der Jagd nach Süßigkeiten verkleidet von Haus zu Haus ziehen und sich im Erschrecken üben, heiß beliebt. Die passende Deko dafür kann natürlich schon im Vorfeld gebastelt werden, denn in Kürbisse lassen sich hervorragend gruselige Gesichter schnitzen. Das Beste an der Kürbissaison sind die leckeren Rezepte, die sich mit diesem einzigartigen Gewächs zaubern lassen. Eine vollmundige Suppe ist dabei natürlich das Paradebeispiel. Je nach Sorte kann entweder der ganze Kürbis oder nur das Fruchtfleisch verarbeitet werden. Kleingeschnitten, gekocht und dann püriert wird ohne großen Aufwand aus dem Kürbis ein flüssiger Traum in sattem orange, der nichts vom charakteristischen Geschmack eingebüßt hat. Mit Ingwer, Kokosmilch und Gewürzen wie Curry oder auch einer Prise Muskat abgeschmeckt, wird aus dem Kürbispüree eine fruchtig scharfe Suppen-Version, die auch in den kälteren Herbsttagen für eine wohlige Wärme im Bauch sorgt. Der Ingwer ist dabei vor allem für alle, die sich dieser Tage mit einer Erkältung plagen, ein echter Segen! Die scharfe Knolle verleiht nämlich nicht nur der Suppe den nötigen Pepp, sondern stärkt gleichzeitig auch noch das Immunsystem und regt die Durchblutung an – ein echtes Allround-Talent also! Wer es zudem in der Kürbissuppe gerne noch ein bisschen fruchtiger mag, der kann dazu auch mal Apfel kombinieren oder einfach auf einen fruchtigen Weißwein zurückgreifen.

Wem all diese tollen Gerichte doch zu aufwändig sind, der kann es sich natürlich passend zum Oktoberfest auch mal ganz einfach machen. Eine zünftige Brotzeit mit Obatzda, Leberkäse und Brezeln als Abendbrot einzulegen, gehört im Oktober schließlich auch zum Urlaub dazu. Wofür Sie sich jetzt auch entscheiden: Lasst Sie es sich schmecken – wir von Travanto wünschen einen guten Appetit!

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